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Il Churrasco Brasiliano

Se visitate il Rio Grande do Sul, lo stato più meridionale del Brasile, può darsi che incontriate i Gauchos, i “cowboy sudamericani”. Sia che indossino i bombachas, i loro tipici pantaloni con le borse, che lavorino in un ranch con cavalli, bovini o ovini, oggi i Gauchos hanno tutti qualcosa da insegnare: a partire dal modo migliore per preparare un delizioso Churrasco, il barbecue brasilero.

Che cos’è?

Il Churrasco è la grigliata tipica del Rio Grande do Sul. Si prepara con carne mista di vari tipi, dal pollo al manzo, dal maiale alla pecora.In Brasile si festeggia col Churrasco. Non solo una maniera di cucinare ma un vero e proprio stile di vita: la carne del Churrasco viene servita con generosità (roba da non entrare più nei pantaloni) infilzata in spiedi a forma di Spada dai quali viene affettata proprio davanti a voi, nel vostro piatto personale.

Preparazione

Manzo, maiale, pecora e pollo vengono tagliati a pezzettoni o lasciati interi, marinati (in salsa Vinagrette con olio, aceto, pomodorini, peperone e aglio) e poi cotti alla brace. Il sapore è quello della classica grigliata a cui si aggiungono le note speziate di una leggera affumicatura, dovute alla cottura particolarmente alta, almeno a 50 cm, dalla brace.Nel Churrasco Rodizio, la carne viene servita direttamente sul piatto con i tipici spiedoni (espeto) tagliandone dei pezzi con il coltello. La carne brasiliana è tra le più prelibate al mondo e non ha nulla da invidiare al più famoso Asado Argentino.

Le origini

Il Churrasco nasce coi primi colonizzatori del Brasile meridionale. La storia vuole che allora i gauchos, nei lunghi spostamenti per seguire le mandrie nella pampa, tagliassero grossi pezzi di carne di manzo, legandoli alle spalle del cavallo. In questo modo la carne si sarebbe salata con il sudore dell’animale. Un metodo davvero spartano a cui è di gran lunga preferibile il (comunque rustico) stile moderno: non serve altro che un fuoco, una spada per infilare la carne e un coltello affilato per affettarla.Anche i condimenti sono estremamente semplici: sale grosso e aria fresca.

I Tagli da usare

I tagli più conosciuti sono: la famosissima Picanha, cioè il Codone di Manzo, generalmente usato per la tagliata, che può essere semplice oppure con aglio o intrisa di mostarda, Costela de Boi (puntine di manzo), Maminha (spinacino di manzo ricavato dalla parte posteriore. Un pezzo che non può mancare), Lombinho (lonza di maiale), Coração de Frango (cuori di pollo), Fraldinha (taglio grasso e saporito, uno dei più appetitosi), Filet Mignon, Costela de Porco, Frango (pollo), Linguiça(salsiccia), Javali, Picanha Suína , e molto altro ancora

Dove gustarlo

Negli ultimi anni il Churrasco si sia diffuso fuori dalla originaria zona del Rio Grande do Sul. Muovendosi verso nord ha perso la caratteristica ruspante di cucina “da campo” per assumere quella di stravaganza gastronomica ed entrare nelle migliori cucine. Battesimi, compleanni cerimonie religiose e campagne politiche si appoggiano alla stampella -anzi allo spiedo – di una buona churrascata. Ecco allora nascere come funghi le Churrascherie: locali fashion in cui clientela di classe locale si mescola a turisti spendaccioni. Ormai se ne trovano piuttosto comunemente anche in Italia e in Europa. E come da usanza brasiliana chi non si accontenta gode di più: è tutto abbondante, dagli antipasti con Pao de Quejo (deliziose pagnottelle di formaggio) e Fejoada e Riso Basmati alle porzioni di carne inarrestabile (viene servita sempre calda) ai cocktail tropicali tipo Caipirinha o Caipirosca. Spesso i ristoranti specializzati nel settore utilizzano la formula del Rodizio(degustazione) , che prevede una quota fissa (spesso senza extra tipo vini, bibite, dolci ,frutta e alcool) con la possibilità di mangiare carne a volontà. La raccomandazione è di mangiare lentamente e di lasciare più spazio al churrasco. Da una churrascheria non si esce con la fame.

Dove gustarlo in Calabria

A Tropea in Calabria esiste da Maggio 2016 il nuovissimo inedito Ristorante Picanha Tropea in grado di soddisfare le richieste dei Carnivori più esigenti e degli amanti del Churrasco Brasiliano.

Gestito dai Fratelli Giacomo e Paolo Benedetto di Capo Vaticano Ricadi, che a seguito di un fortunato magico incontro tra cultura Brasiliana (grazie alla moglie Carioca di uno dei due) e Calabrese (entrambi) si dedicavano da oltre due decenni a questa particolare arte culinaria in forma privata, in famiglia ed in forma itinerante per feste private ove richiesto con una speciale Churraschiera mobile.I due fratelli ,visto il grande successo che man mano si andava riscontrando crescente, hanno quindi deciso di investire a Tropea , ristrutturando un vecchio locale già esistente nella ristorazione tropeana , e lanciando cosi questa nuovissima idea fino a oggi inesistente in Calabria , del Churrasco servito alla Spada proponendo e servendo la degustazione (Rodizio) ai clienti che non hanno mai avuto il piacere di degustarlo prima e prendendosi pure il “rischio” di proporlo anche ai più esigenti clienti che hanno avuto il piacere di gustare l’originale fatto proprio in Brasile.

Il locale è aperto tutto l’anno.

Per prenotazioni e informazioni telefonare allo 347.7197892 oppure allo 340.1824882

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